Для определения оптимального распределения продуктов, чтобы студент Иванов достиг максимума общей полезности при потреблении 700 граммов колбасы и сыра, необходимо использовать принцип предельной полезности. В данном случае мы будем смотреть на прирост общей полезности при добавлении каждой дополнительной 100-граммовой порции.
Первым шагом является вычисление предельной полезности (The Marginal Utility, MU) для каждой 100-граммовой порции колбасы и сыра.
Для колбасы:
- MU (100-200 г) = 3900 - 2000 = 1900
- MU (200-300 г) = 5700 - 3900 = 1800
- MU (300-400 г) = 7400 - 5700 = 1700
- MU (400-500 г) = 8000 - 7400 = 600
- MU (500-600 г) = 9500 - 8000 = 1500
Для сыра:
- MU (100-200 г) = 3750 - 1900 = 1850
- MU (200-300 г) = 5550 - 3750 = 1800
- MU (300-400 г) = 7300 - 5550 = 1750
- MU (400-500 г) = 9000 - 7300 = 1700
- MU (500-600 г) = 10650 - 9000 = 1650
Теперь, чтобы максимизировать общую полезность, Иванов должен потреблять продукты таким образом, чтобы предельная полезность последней порции каждого продукта была равна, или как можно ближе, при условии ограничения в 700 г.
Мы начинаем с самого высокого значения предельной полезности и распределяем потребление:
- Первая 100 г колбасы: MU = 2000
- Первая 100 г сыра: MU = 1900
- Вторая 100 г колбасы: MU = 1900
- Вторая 100 г сыра: MU = 1850
- Третья 100 г колбасы: MU = 1800
- Третья 100 г сыра: MU = 1800
- Четвертая 100 г сыра: MU = 1750
Итак, при потреблении 700 г продуктов Иванов может распределить их следующим образом:
- 300 г колбасы (с предельными полезностями 2000, 1900 и 1800)
- 400 г сыра (с предельными полезностями 1900, 1850, 1800 и 1750)
Теперь проверим общую полезность:
- Общая полезность от потребления 300 г колбасы: 5700
- Общая полезность от потребления 400 г сыра: 7300
Таким образом, общая полезность составит:
5700 (от колбасы) + 7300 (от сыра) = 13000
Иванов должен съесть 300 г колбасы и 400 г сыра, чтобы максимизировать свою общую полезность, потребляя 700 г продуктов в день.